香精
您当前所在位置: www.746.com > 香精 > 正文
寒冷+大雨滂沱的冬天,煲几盅驱寒又滋阴的靓汤
   发布时间:2018-01-09   浏览量:

这一周又湿又冷,只想窝在家中不出街?各位市民不妨煲几盅汤给家人滋补一下哦~

天麻杜仲枸杞子炖乌鸡

冬天天气寒冷,中风病人高发,中医认为,中风病病机与肝风内动有关,因此预防上要养血、平肝、熄风,因此食疗上可以选用天麻、杜仲、龟甲胶、石决明一类的药材进行调补。

今日为大家推荐麻杜仲枸杞子炖乌鸡。

【材料】天麻10g,杜仲20g,枸杞子10g,乌鸡半只,猪瘦肉100克 生姜3片。

【烹饪】乌鸡肉洗净后切成小块,连同上述药材一起放入炖盅,加水1500ml,隔水蒸炖2小时后下盐调味即可饮用,www.3845.com

【功效】平肝息风、补肝肾之血

醒胃杂鱼汤

天气冻了,通常市民会选用猪肉和羊肉入汤,但今天我们用鱼来入汤,不过不是河鱼,而是深海鱼。

海鱼蛋白质和矿物质的含量丰富,脂肪较少。它富含DHA,对提高记忆力和思考能力十分重要,对心脏和大脑具有保护作用。像石斑、白仓鱼、立鱼、泥锰鱼、剥皮牛等肉质都很鲜甜,都可以用来滚汤,甚至我们还可以选几只海虾一起滚味道更鲜美。

【材料】潮州咸菜100克,芹菜少许,杂鱼500克,生姜3片。

【烹饪】芹菜去叶,洗净后切成小粒,将鱼小火煎至两面金黄色,加水没过鱼身,煮开后再放入咸菜及芹菜粒,小火同煮20分钟后即可饮用。

【功效】醒胃健脾 产热御寒

参叶枸杞炖牛腱

天气寒冷,最易损耗人体的阴血,轻则导致失眠、口干、便秘、皮肤干燥。这款适合寒天的汤水,就是参叶毛桃炖牛腱。

参叶指的是人参叶,能补气益肺,祛暑生津。用于气虚咳嗽,津伤口渴,四肢倦乏等情况。

【材料】五指毛桃30g,人参叶6g,枸杞子10g,牛腱500g,生姜3片

【烹饪】牛腱洗净,切成小块,连同上述药材一起放入炖盅内加水1500ml,隔水炖2小时后下盐调味即可饮用。

【功效】阴阳并补 养血滋阴

章鱼荷包豆香菇煲猪筒骨

一到秋冬天,街坊们最喜欢用章鱼花生和猪骨来煲汤,味道香浓,满屋飘香,给人特别温暖的感觉,而且还能养阴益血。

今天我们的靓汤会加入荷包豆,它祛湿力很强,还能补血养胃,对于冠心病和糖尿病,动脉硬化有很好的辅助治疗作用。

【材料】章鱼干1只,荷包豆100g,香菇20g,猪筒骨500g,红枣5颗,生姜3片。

【烹饪】荷包豆香菇提前浸发,猪筒骨洗净后氽水,锅内加水2500ml,放入上述材料后大火转小火熬煮1.5小时后下盐调味,这香喷喷的靓汤即可饮用。

【功效】健脾扶中 养阴益血

南海发布编辑部;来源:城事特搜

标签 靓汤 材料 功效 生姜 洗净后

友情链接